Оборудование Mikrotik обычно подключалось к электропитанию двумя способами - либо PoE через один из сетевых портов, либо через джек с использованием любого подходящего блока питания с коротким проводком. Профессиональная линейка устройств, таких как RB1100, RB1000, подключались нормальным сетевым кабелем к розетке с заземлением, или ИБП - длину и тип разъема можно было легко подобрать. Однако линейка устройств RB2011 оказалась не очень удачной, неизвестно кто и на каком этапе разработки ошибся, но вся серия оказалась "с хвостиком", что доставляет массу неудобств.

С ними еще можно было мириться, когда оборудование использовали дома, в офисах или ящиках Интернет провайдеров, где беспорядок естественное состояние. Но вот с выходом модели Mikrotik RB2011UAS-RM, и ее предшественника RB2011L-RM все изменилось - этот проводок в телекоммуникационной стойке, с висящим на конце блоком питания, стал настоящей головной болью во время установки оборудования. Ни для кого не секрет, что стойки часто так забиты, что порой просунуть обычный кабель сложно, и в случае с RB2011-RM приходилось открывать корпус, вынимать штекер, протягивать его в недрах стойки и подключать обратно, что требовало много времени и достаточной квалификации персонала. Но если рядом не было розетки для подключения, приходилось использовать удлинители-переходники, при этом тонкий проводок от БП был натянут и постоянно мешался. Из-за этого данное оборудование не пользовалось популярностью.

Однако привести его в нормальный вид можно даже без паяльника с минимальными затратами. Но для начала осмотрим "пациента".

Маршрутизатор поставляется в довольно не привычной длинной коробке, очень легкой на вес - корпус изготовлен из алюминия.

Внутри "черная коробочка" с блоком питания и пакетиком с комплектующими.

Маршрутизатор Mikrotik RB2011UAS-RM поставляется с блоком питания, переходником micro-USB на обычный USB, силиконовыми ножками для установки на столе и ушками для монтажа в телекоммуникационную стойку 19 дюймов. Высота устройства 1U.

С задней стороны видна выламывающаяся заглушка под нормальный разъем питания, консольный порт в формате RG-45 и проводок от БП.

Все разъемы расположены с левой части корпуса RB2011UAS-RM - mini-USB порт, слот для установки оптического SFP модуля, 5 гигабитных сетевых портов, и 5 обычных 10/100 мегабит. Сенсорный тачскрин экран по центру. Кстати с него сложно отклеить защитную пленку, кусочек всегда остается в правой части экрана, что бы его не поцарапать приходится аккуратно орудовать зубочисткой.

Внутри все впритык. Габаритные размеры по ширине как у маленьких RB2011. Сетевой шнур от блока питания нельзя просто так вынуть, нужно немного отгибать заднюю стенку и сильно изгибать кабель около штекера. На фотографии как раз такое положение - разъем выдвинули до упора, но его нужно сдвинуть еще как минимум на половину, что бы вынуть из корпуса.

Справа - пусто. В стоечный корпус видимо предполагалось устанавливать внутренний блок питания, но почему-то от этой затеи отказались. Сенсорный экран подключен коротким шлейфом к плате.

Обработка корпуса на низком уровне - задний разъем для консольного порта упирается в заусенцы, которые остались от удаления заглушки.

Плата Mikrotik RB2011LS не вызывает нареканий - уже достаточно отработанный продукт. На чипах мощные радиаторы, современные модули памяти, только беспроводного адаптера не хватает.

Приглядитесь внимательнее на micro-USB разъем, сразу за ним есть место для установки полноразмерного. Точно такая же ситуация и с разъемом питания - можно установить другой, тогда для подключения или отключения кабеля не понадобится открывать корпус. С нижней на фотографии стороне разъема консольного порта видны повреждения от заусенцев корпуса. Странно, что мешало устанавливать на плату RouterBOARD RB2011LS нормальные компоненты, что бы не создавать неудобства потребителям?

Рядом с беспроводным модулем на Mikrotik RouterBOARD расположена кнопка ресет и кружок для сброса.

С обратной стороны тоже есть кружок для сброса, только отверстия на корпусе нет, поэтому он совершенно бесполезен - опять требуется открывать корпус. Что не всегда удобно.

Для проведения модернизации потребуется разъем питания, взять его можно из любого не исправного, или просто старого блока питания компьютера, которых много валяется в подсобках и на чердаках

Вынимаем все лишнее и аккуратно обрезаем провода от нижнего разъема так, что бы максимально сохранить их длину. Откручиваем и клемму заземления, она тоже пригодится.

Вот он, разъем питания IEC C14 с припаянными проводами. Оголяем синий и коричневый, от клеммы заземления отрезаем не нужную часть.

Из инструментов нужен нож для зачистки изоляции, отвертка, напильник и изолента. Маленькие болтики использовались для крепления разъема питания в корпусе БП, однако не подходят для Mikrotik.

Напильником сглаживаем заусенцы у отверстия консольного порта.

Выламываем и так же сглаживаем напильником место под разъем IEC C14 в корпусе. Оно есть не только в новом маршрутизаторе, но и в предыдущей модели без тачскрина RB2011L-RM.

Подключать блок питания будем через соединительную клемму большого диаметра.

Вставляем вилку в клемму и закручиваем 2 фиксирующих винта. Сильно тянуть нельзя, качество продаваемых соединителей не очень высокое и клемма может треснуть.

Прикручиваем разъем питания к корпусу двумя маленькими болтиками.

Однако самый крайний в последствии откручиваем. Подключаем провода от клеммы к блоку питания и затягиваем винты.

Надо же куда-то закрепить клемму заземления - для нее напильником сдираем краску около одного из отверстий. Что бы обеспечить надежный контакт с корпусом.

И прикручиваем клемму заземления под крепежный болт клеммы IEC C14. Теперь никто не сможет упрекнуть, что Mikrotik RB2011UAS-RM не удобен при монтаже из-за не возможности отключения кабеля блока питания - он теперь вообще размещается внутри корпуса.

Что бы сам блок питания и его шнур не болтались, закрепляем их проволочкой к корпусу. Внизу есть специальные места для этой цели.

Кабель отматываем так, что бы хватило до разъема питания платы Mikrotik RouterBOARD RB2011.

И вид с другой стороны на размещение блока питания внутри корпуса Mikrotik RB2011UAS-RM.

Разъем для подключения кабеля питания теперь такой же, как и во всем сетевом оборудовании, теперь Mikrotik RB2011 RM серии можно легко и удобно монтировать в телекоммуникационную стойку.

Разъем для подключения консольного кабеля теперь заподлицо с корпусом, заусенцы сняли напильником. Неужели сборщикам было жалко потратить 15 секунд времени?

Теперь комплект поставки маршрутизатора Mikrotik RB2011UAS-RM изменился, он включает в себя шнур питания с евровилкой, кабель-переходник с micro-USB на стандартный USB, силиконовые ножки, ушки для крепления в стойку и наклейка с логотипом производителя. Корпус теперь имеет контакт с клеммой заземления в питающем кабеле.

Если нужно переделывать большое количество устройств, то такие клеммы продаются отдельно, есть даже с механической фиксацией на защелках, не требующие подбирать маленькие болтики с гайками. Правда к такой клемме понадобится либо паяльник, либо обжимные клеммы на провода. Вот такая комбинация.

 

Новый маршрутизатор Mikrotik RB2011UAS-RM очень нужное устройство. До его появления приходилось устанавливать маленькие маршрутизаторы на полки в телекоммуникационной стойке, или покупать различные переходники-адаптеры для установки в стойку. У них был плохой внешний вид и конструкция не внушала доверия.

RB2011UAS-RM изначально предназначен для установки в стойку, выполнен в черном корпусе высотой 1U, с 10 портами для подключения сетевого оборудования, оптическим портом для подключения к оператору или магистральной линии, а USB порт можно использовать для резерва через сеть сотового оператора - ведь не везде нужна высокая производительность, очень часто требуется широкий функционал для работы на медленных каналах, и новый маршрутизатор как раз подходит для решения этих задач.