Сегодня, при построении сетей, часто, или даже в большинстве случаев применяется оптический кабель. Многие провайдеры, магистральные и обычные, могут предоставить подключение к Интернету с помощью оптической линии. У такого подключения множество плюсов, одними из которых являются устойчивость к статическому электричеству и грозовым разрядам, а так же не зависимость от наличия электроэнергии на промежуточных узлах – на них оптика соединяется без использования активного оборудования. Про такое достоинство, как возможность работы на дальностях более 100 метров и передавать порядка 1 гигабит трафика можно и не упоминать.

Раньше, при подключении по оптике, приходилось использовать медиаконвертор или коммутатор с оптическими портами, для преобразования из оптической среды передачи в медную. Однако все эти устройства не умеют маршрутизировать трафик, за исключением дорогих коммутаторов 3-го уровня, которые на многих решениях окажутся избыточными.

Теперь появилось новое устройство, которое сделает революцию в кабельных сетях – Mikrotik RB2011LS-IN – первый микротик с оптическим SFP портом. Его можно использовать для подключения к Интернету в малых, средних и даже больших сетях, для объединения нескольких узлов по оптической линии, или для передачи данных по оптическому кабелю на верхние ярусы телекоммуникационных радиовышек, для размещения беспроводного оборудования. Многие найдут этому устройству и другие применения.

 

Начнем, как и обычно, с обзора комплекта поставки.

Mikrotik RB2011LS поставляется в лаконичной картонной коробке. Однако можно заметить, что на картинке нет разъема под SFP модуль.

Внутри коробки расположен блок питания и сам микротик RB2011LS. Между ними перегородка из плотного картона, что бы он не поцарапал краску корпуса во время транспортировки.

На лицевой стороне корпуса Mikrotik RB2011LS-IN располагается разъем под SFP модуль, 5 гигабитных сетевых портов с возможностью подачи питания PoE через первый из них, а так же дополнительно 5 сетевых портов 10/100 мегабит.

Блок питания подключен напрямую внутри корпуса, поэтому при использовании другого, или подачи напряжения через первый порт с поддержкой PoE, придется открыть корпус и вынуть джек кабеля питания из разъема.

Сетевые медные порты не представляют ничего интересного, а вот оптический порт рассмотрим более подробно - что в него втыкать и каким образом подключать.

Для подключения оптического кабеля к Mikrotik RB2011LS-IN используются SFP модули. Они преобразовывают электрические сигналы в оптическое световое излучение. Бывают с одним разъемом SC или LC и передачей данных по одному волокну, а так же с двумя разъемами LC и передачей данных по двум волокнам, по одному в каждую сторону.

Обычно используют одно волоконные модули для экономии волокон в кабеле, но для работы требуется устанавливать их парами, т.к. они передают и принимают данные на разных длинах волн – это их основное неудобство. Они маркируются как передающий или принимающий модуль. Двух волоконные модули одинаковые, но для передачи данных занимают 2 волокна в кабеле и используются обычно на больших расстояниях.

В данном случае, для установки в Mikrotik, использовались двух волоконные SFP модули на расстояние 20км. Для защиты оптических компонентов от загрязнения, применяются специальные резиновые заглушки, которые одеваются на модуль при его извлечении из устройства.

Оптический соединительный патчкорд с разными разъемами на концах. Маленькие это LC, большие – SC. Видно, что на концах разъемов одеты пластиковые колпачки, которые защищают волокно от загрязнения. Слева расположен соединитель оптических разъемов SC. Справа его составные части – сам соединитель по середине, и две пластиковые заглушки. Металлическая пластинка на нем используется для фиксации в оптическом кроссе.

Втыкаем один модуль в первый Mikrotik RB2011, подсоединяем оптический патчкорд и на его конец одеваем два оптических соединителя.

Второй модуль размещаем во втором Mikrotik RB2011LS-IN и соединяем оба патчкорда через соединители между собой с помощью промежуточного кабеля, скрученного в колечко. При изгибе волокна в нем увеличивается затухание, поэтому колечки немного ослабляют оптический сигнал, расстояние ведь не 20 километров, а всего 3 метра.

При использовании оптических модулей, предназначенных для работы с двумя волокнами, соединительные кабели надо подключать таким образом, что бы передатчик одного соединялся с приемником другого, иначе передача данных происходить не будет. На некоторых модулях направление указано стрелкой, на других его нет. Можно подключить кабели, и если индикатор наличия связи не загорелся, просто поменять разъемы местами на одном из модулей.

Теперь подключаем оба микротика к электропитанию и с помощью программы winbox заходим на один из них, подключив кабель во второй разъем. Сбрасываем начальную конфигурацию и обновляем прошивку.

Заходим в раздел INTERFACES где показаны все интерфейсы устройства. В самом низу появился новый, который раньше никогда не встречался – SFP1, это и есть оптический модуль.

Заходим в свойства интерфейса SFP1. В нем нет ничего не обычного, все поля такие же, как и у всех остальных интерфейсов. В поле Max L2 MTU указан максимальный размер передаваемого пакета – 4074 байт.

На вкладке Ethernet можно выбрать скорость порта, по аналогии с медными интерфейсами.

Однако на вкладке Status видно, что их значение игнорируется, скорость сетевого порта не отображается. Но это не значит, что он не работает.

На вкладке Overall Stats показываются размеры передаваемых пакетов, и их общее количество. При реальной работе, просматривая эту вкладку, можно будет определить, пакеты какого размера чаще всего передаются по сети.

Для проведения испытаний, требуется создать бридж в разделе BRIDGE. Для этого нажимаем на + и ничего не меняя сразу на Ok.

Далее на вкладке Ports добавляем все 10 сетевых портов и оптический SFP порт в бридж Bridge1.

Для того, что бы можно было обращаться к устройствам по IP адресам, в разделе IP--+ADDRESS добавляем адрес устройства – 10.0.0.100/24 на интерфейсе Bridge1.

Второй Mikrotik RB2011LS-IN настроим аналогичным образом, только IP-адрес укажем другой – 10.0.0.101/24.

Теперь приступаем к проведению тестов. Подключаем к портам устройств нагрузку, в данном случае различное оборудование Mikrotik с гигабитными интерфейсами и запускаем передачу данных через оптическую линию.

Тест пропускной способности на прием данных пакетами размером 1500 байт.

Максимальная пропускная способность SFP интерфейса – 950 мегабит/сек. Общая через роутер – 1882 мегабит/сек. Загрузка процессора – 92%.

Количество передаваемых пакетов через SFP интерфейс – 78 237, всего через маршрутизатор – 155 209.

Тест пропускной способности на передачу данных пакетами размером 1500 байт.

Максимальная пропускная способность SFP интерфейса – 938 мегабит/сек. Общая через роутер – 1862 мегабит/сек. Загрузка процессора – 96%.

Количество передаваемых пакетов через SFP интерфейс – 76 653, всего через маршрутизатор – 153 491.

Тест пропускной способности дуплексом, на прием и передачу данных пакетами размером 1500 байт.

Максимальная пропускная способность SFP интерфейса – 952 мегабит/сек. Общая через роутер – 1904 мегабит/сек. Загрузка процессора – 87%.

Количество передаваемых пакетов через SFP интерфейс – 78 487, всего через маршрутизатор – 157 023.

Тест пропускной способности дуплексом, на прием и передачу данных пакетами размером 64 байт.

Максимальная пропускная способность SFP интерфейса – 86 мегабит/сек. Общая через роутер – 172 мегабит/сек. Загрузка процессора – 100%.

Количество передаваемых пакетов через SFP интерфейс – 130 094, всего через маршрутизатор – 260 231.

И напоследок тест пропускной способности на передачу данных пакетами размером 64 байт.

Максимальная пропускная способность SFP интерфейса – 109 мегабит/сек. Общая через роутер – 215 мегабит/сек. Загрузка процессора – 100%.

Количество передаваемых пакетов через SFP интерфейс – 163 001, всего через маршрутизатор – 325 992.

 

Максимальная пропускная способность через оптический интерфейс в режиме бриджинга – 950 мегабит/сек, максимальная пакетная производительность – 163 001 пакетов/сек. То есть ровно половина от гигабита. Если вам хватит такой производительности – можете смело использовать Mikrotik RB2011LS-IN для работы в сети передачи данных, но не забывайте – чем больше возможностей программного обеспечения RouterOS используется, тем больше снижается производительность, ведь всю обработку данных производит центральный процессор с частотой всего 600мгц.