Известно, что для создания беспроводных сетей и легальной работы требуется получать разрешение на частоты, однако часто получается, что деньги на документы были потрачены в пустую, т.к. на присвоенных частотах оборудование не работает, или работает плохо. Это может быть в следствии помех, либо плохого качества используемых антенн и т.п. Но самое главное - один оператор не может получить полосу частот более 60 мегагерц, что не позволяет устанавливать в одном месте несколько секторных базовых станций, они будут мешать друг другу.

Конечно, про внеполосное излучение дешевого беспроводного оборудования на базе Wi-Fi узнают только после установки и подключения некоторого количества клиентов, но так как оборудование куплено, абоненты подключены - нужно как-то работать. Приходится перевешивать антенны, опускать их ниже уровня крыши, если установлены на мачте или вышке - замена антенн на более качественные и дорогие, либо уходить с легальных частот в пираты.

Но сейчас ситуация на рынке беспроводного оборудования изменилась, появилось бюджетное оборудование для создания многосекторных базовых станций с синхронизацией по GPS - ePMP 1000. Теперь имея зарегистрированные частоты, можно снова начать их использовать и устанавливать антенны и оборудование в том месте, где это действительно нужно, а не опускать их и прятать друг от друга, для обеспечения ЭМС - при использовании базовой станции ePMP 1000 Sync Radio и секторной антенны Cambium Networks ePMP Sector Antenna 90, можно не беспокоиться о взаимных помехах, т.к. все устройства передают и принимают данные одновременно, используя синхронизацию с помощью GPS сигналов, и не только на одной крыше, но и во всем городе или населенном пункте. Антенна работает в MIMO 2x2, в комплекте с БС позволяет передавать данные на скоростях до 100 мегабит в секунду в полосе 20 мегагерц, либо до 200 мегабит в секунду при использовании полосы 40 мегагерц.

 

Посмотрим как собирается эта хитрая штука.

Вверху секторной антенны располагается пластмассовая крышка, закрепленная двумя винтами, ее сложно не заметить.

Под ней находится отсек для установки приемной антенны GPS сигналов.

Для установки GPS антенны, нужно открутить два винта и аккуратно сдернуть крышку вверх, у нее спереди расположены две пластмассовые защелки, которые фиксируют переднюю часть при затягивании винтов. В круглое отверстие просовывается кабель для подключения к оборудованию.

Антенна устроена хитро - внутри нее имеется свободное пространство, там и протягивается кабель от GPS приемника. Что бы открыть отсек нужно открутить 4 винта, которыми закреплена пластина для крепления беспроводного оборудования.

При снятой пластине видно отверстие, через которое протягивается кабель внутри антенны, в металлической пластине по середине имеется выштамповка, а в пластмассовой крышке внизу вырез для выхода его наружу.

Что бы кабель без проблем протолкнуть внутри антенны Cambium Networks ePMP1000 Sector, его нужно распрямить, ведь в упаковке он был стянут для уменьшения занимаемого объема. Как только коннектор появится в овальной прорези, его нужно подцепить подручными средствами - пальцами, отверткой, пинцетом и т.п.

Вверху антенны весь кабель нужно аккуратно утрамбовать внутрь, что бы он не мешался при установке защитной крышки GPS модуля.

Под монтажной пластиной кабель, как и писали выше, продевается в прорезь и выходит внизу. После затягивания болтов он фиксируется и его длину уже изменить нельзя, поэтому нужно заранее определить сколько кабеля оставлять на улице.

Берем Cambium Network ePMP 1000 Connectorized Radio with Sync, у него MAC адрес расположен на наклейке с задней стороны корпуса, так же там расположена защелка для фиксации на металлическом кронштейне, одеваем его на антенну. Плохо, что мак скрыт от глаз наблюдателя, найти нужную антенну по нему будет не возможно, поэтому следует делать какие-то метки на антеннах и ориентироваться по ним.

Аккуратно, сильно не изгибая пигтейлы, подключаем их к базовой станции ePMP 1000 GPS Sync и затягиваем. Обратите внимание, что разъемы не являются герметичными и требуют обязательной установки защитной крышки, которая поставляется в комплекте с антенной.

Подключаем кабель от приемной антенны GPS к ePMP. Видно, что производитель немного промахнулся с местом расположения разъема и кабель выходит как раз по середине между отверстиями в крышке, поэтому его нужно изгибать при ее закрытии.

Кабель можно вывести не только через штатные отверстия, но и через место для сетевого кабеля, при использовании витой пары среднего диаметра, места хватит для двух проводов.

Устанавливаем GPS антенну Cambium Networks на штатное место. Фиксируется она сама по себе, никакая липучка не нужна.

И закрываем ее крышкой. Теперь ей не страшны ни дождь, ни вьюга, вода в ее отсек не попадет.

Накрываем базовую станцию крышкой из комплекта поставки антенны.

Она надежно предохраняет оборудование и разъемы от попадания влаги - ePMP 1000 Sync Radio установлен сзади секторной антенны.

Активное оборудование располагается в самом верху антенны, в середине и внизу места для установки кронштейнов поворотно-наклонного механизма.

Сначала устанавливаем нижнее крепление - затягиваем два болта, очень сильно тянуть нельзя, т.к. могут провернуться втулки, расположенные внутри корпуса антенны.

Потом устанавливаем верхнее с регулировкой наклона, так же не следует сильно затягивать болты. Кабель от GPS антенны проходит рядом, нужно быть аккуратным и не повредить его, или не прижать кронштейном.

Сбоку верхнего кронштейна расположена шкала для регулировки наклона, вверху базовая станция ePMP 1000. Когда крепление перемещается ближе к антенне, угол наклона уменьшается и она начинает смотреть в небо, при отдалении - угол наклона увеличивается и антенна смотрит уже в землю. Требуемый наклон определяют исходя из зоны покрытия, чем сильнее наклон, тем меньше дальность работы. Если поставить антенну ровно по горизонту, дальность работы будет максимальная, однако близкие клиенты могут начать испытывать трудности при подключении к базовой станции, т.к. при сильном перепаде высот окажутся вне зоны диаграммы направленности антенны.

Крепления выполнены из толстой стали, дополнительно усилены загибами и выштамповкой, окрашены. Болты и гайки так же не будут ржаветь долгое время.

Cambium Networks ePMP Sector Antenna 90 с оборудованием в сборе, именно в таком виде она отправляется на свое постоянное место жительства - на крышу.

При установке на трубостойку, Cambium Networks ePMP 5GHz Sector Antenna можно одеть сверху, либо, ослабив болты с одной стороны и открутив с другой, быстро накинуть крепления и затянуть.

Останется только подключить сетевой кабель к Cambium Networks ePMP 1000 Connectorized Radio with Sync, по которому подаются данные и питание на оборудование, и отрегулировать наклон антенны.

 

Теперь произведем обратный процесс - разберем антенну и посмотрим как она устроена внутри.

Сперва снимаем крышку отсека GPS антенны и пластину для установки оборудования, их уже откручивали, поэтому не будем повторяться.

Снимаем верхнюю пластмассовую крышку антенны, видим, что она имеет с каждой стороны по четыре ребра, которые подавляют боковые лепестки излучения. Ребра чем-то напоминают радиаторы, которые устанавливаются на микросхемы для отвода тепла, получается что секторная антенна для БС является большим и хорошим радиатором - летом не перегреется.

После того как крышка снята, можно сдвинуть пластмассовый экран ePMP Sector Antenna 90 и осмотреть внутренности, видно что нижняя часть антенны полностью единая, а платы с квадратиками установлены на отдельной алюминиевой проставке.

Антенна состоит из двух плат, одна работает в вертикальной плоскости.

Другая в горизонтальной. Все квадратики по центру закреплены винтом, при этом винт деформировал плату, продавив ее внутрь в месте контакта, что, возможно, ухудшило параметры антенны.

Опять белые следы на Cambium Networks ePMP 1000 Sector Antenna 90  - алюминий, что скажешь. Справа пластмассовая половинка трубы, которой закрывается центральная часть.

Что бы вынуть центральную вставку нужно открутить 6 винтов сзади антенны и снять крышку крепления пигтейлов. Вынимается она просто - нужно подцепить плоской отверткой ее снизу через прорезь и аккуратно потянуть вверх.

Когда крышка снята, видно как располагаются пигтейлы - радиусы изгиба большие и им дана не большая свобода перемещений внутри.

Так же хорошо видно и силиконовые защитные проставки, которые не позволяют кабелю сильно перегибаться, а так же чрезмерно вылезать из антенны.

А вот и второй дефект - один винт, верхний справа, не затянут, у производителя явно отсутствует отдел технического контроля. Пластмассовая площадка, которую держат эти винты, используется для установки защитной крышки на оборудования, если она будет болтаться, то внутрь антенны начнет попадать вода. Хорошо что есть дренажные отверстия снизу корпуса.

Нижние крепления поворотно-наклонного механизма Cambium ePMP 1000 Sector Antenna, стальные втулки зажаты на тонкой алюминиевой пластине, между ними нет распорки, поэтому если один болт ослабнет и всю нагрузку воспримет второй, корпус антенны может быть деформирован. Кроме этого при сильной затяжке втулка может провернуться, или продавит алюминий, что приведет к ослаблению крепления в последствии. Этот узел явно следует переделать.

Вид на пластину крепления крышки, ее снимать не будем, т.к. под ней нет ничего интересного, разве только один винт не затянут. Хотя попытка подтянуть его ничего не дала - оказывается пластмасса внутри сорвана винтом и он уже не может нести нагрузку, что же, поможет как всегда тюбик с клеем.

Крепление пигтейла к корпусу отражателя с внутренней стороны антенны выполнено надежно. Кабель используется облуженый, что обеспечивает надежное экранирование и низкие наводки между ВЧ кабелями внутри антенны Cambium ePMP Sector Antenna.

Но все портит скотч, которым нижний пигтейл зафиксирован в центре. Он уже наполовину отклеился. Представьте, если антенна будет вибрировать на трубостойке во время сильного ветра, пигтейл начнет болтаться внутри, а так как он жесткий, в нем будут возникать напряжения и по истечении определенного времени может треснуть оболочка. Опять недосмотр производителя, вместо скотча следовало использовать пластиковые вставки, или любые другие подходящие элементы, надежно фиксирующие кабель, как вариант клей-герметик.

Идем далее, опять видим скотч, которым зафиксирован длинный пигтейл, и второй короткий. Странно, почему производитель Cambium Networks не сделал высокочастотные кабели одинаковой длины? Ведь по одному каналу сигнал будет всегда приходить с запаздыванием, т.к. длина кабеля в 2 раза больше.

Нижняя часть вставки антенны Cambium Networks ePMP 1000 5GHz Sector Antenna выполнена без бортика, а верхняя имеет бортик с каждой стороны. Квадратики на платах прикручены по центру винтом, который при чрезмерно сильной затяжке прогнул их в центре.

Вертикальная излучающая плата расположена внизу, выполнена из 9 квадратиков. Подписана SSC_RC_JZ_1ad1_V.

Горизонтальная излучающая плата - вверху, так же 9 квадратиков. Подписана SCC_RC_JZ_1ad5H.

Производитель антенны RF Elements, а не Cambium Networks, хотя сообщалось, что антенны собираются на заводах в Китае под контролем Камбиума.

Странно, но почему в антенне используются две отдельные платы, вместо одной комбинированной, что могло бы улучшить характеристики?

На следующих фотографиях при желтом освещении наглядно видно, на сколько сильно продавлены квадратики винтами при сборке, тут же снова узнаем и производителя этих плат - RFElements.

На плате с вертикальной поляризацией все квадратики продавлены по центру.

И на плате с горизонтальной поляризацией тоже все продавлены. Интересно, характеристики антенны указаны с учетом такой деформации, или без? А может это так специально и задумано и продавленные элементы антенны как-то по особому излучают или фокусируют сигнал?

Составные части антенны Cambium Networks ePMP Sector - вверху слева расположена верхняя крышка антенны, с крышкой GPS отсека, справа нижняя крышка антенны, по центру крышка пигтейлов, винтики различного размера, внизу крепежная пластина для установки оборудования, обильно смазанная маслом или силиконовой смазкой, что даже пятнами покрылась.

 

Внешне антенна Cambium Networks ePMP 1000 Sector выполнена качественно и добротно, удобная при сборке и установке, мощные крепления с возможностью регулировки наклона, однако внутреннее исполнение хромает - перетянутые винтами излучающие платы, сорванная резьба в пластмассе, не закрепленные пигтейлы разной длины, все это, хоть и не приводит к каким-то проблемам, однако не приятно, что столь серьезный производитель допускает такое. Продавленные квадратики внутри, могут немного ухудшить параметры антенны, что в некоторых случаях не позволит работать на максимально высоких скоростях.

Но не смотря на все минусы, учитывая низкую стоимость и качества, которыми антенна обладает, она оказывается лучшей на рынке в своем ценовом диапазоне бюджетных антенн, ведь нет другой с интегрированными лужеными пигтейлами, которые подключаются непосредственно к оборудованию.

Ну и естественно основное - владельцы зарегистрированных частот могут вновь вернуться на свои номиналы, если будут использовать ePMP 1000 с синхронизацией по GPS, в полосе 20 мегагерц можно получить до 100 мегабит полезного трафика, в 40 мегагерц - 200, а так же прогнать всех нелегалов со своих частот.